6. Задания на выявление и исправление биологических ошибок в тексте


Задания на выявление и исправление биологических ошибок в тексте
ЗЕЛЕНОЕ – НЕПРАВИЛЬНО    ЖЕЛТОЕ - ПРАВИЛЬНО

Задание. Прочитайте текст и найдите три биологические ошибки. Запишите правильную интерпретацию текста. Исправленные моменты подчеркните.

1.    «Через несколько часов после оплодотворения наступает дробление, в результате которого зигота делится мейозом МИТОЗОМ на две клетки. Две образующиеся клетки не разъединяются. Затем каждая клетка опять делится и получается зародыш, состоящий сначала из четырёх, восьми клеток и т.д. В процессе дробления количество клеток быстро растёт, они становятся всё мельче и мельче. Так образуется многослойный ОДНОСЛОЙНЫЙ зародыш в виде сферы, внутри которой возникает полость. С этого момента зародыш называется гаструлой» БЛАСТУЛОЙ.

2.    «Длинная цепочка из аминокислот, соединённых пептидными связями, представляет собой вторичную ПЕРВИЧНУЮ структуру белка. Последовательность расположения отдельных аминокислот определяет строгую специфичность белковой молекулы. Полипептидная цепочка скручивается в спираль, в которой аминокислоты одного витка соединяются сильными СЛАБЫМИ водородными связями с аминокислотами соседнего витка спирали. Так образуется третичная ВТОРИЧНАЯ структура полипептида»

3.    «Для соматических клеток характерно митотическое деление, для формирования половых клеток (гамет) необходим мейоз. Мейоз – это тип деления клеток, при котором число хромосом увеличивается вдвое; УМЕНЬШАЕТСЯ ВДВОЕ каждая дочерняя клетка получает по диплоидному набору ГАПЛОИДНОМУ НАБОРУ хромосом. Гаплоидное число обозначается как n, у человека n=46.23 Такое число хромосом имеют яйцеклетки и сперматозоиды»

4.    «Гаплоидное ядро пыльцевого зерна делится на два ядра: вегетативное и генеративное. Во время оплодотворения ОПЫЛЕНИЯ пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика, образует пыльцевую трубку и прорастает по направлению к завязи, где находится зародышевый мешок. В пыльцевой трубке вегетативное ядро ГЕНЕРАТИВНОЕ ЯДРО делится ещё раз, образуя два спермия. Один из них сливается с ядром яйцеклетки и образуется эндосперм ЗИГОТА с диплоидным набором хромосом»

5.    «Митохондрии – органеллы, расположенные в цитоплазме клетки. Оболочка митохондрий состоит из двух мембран, между которыми имеется межмембранное пространство. Пространство, ограниченное внутренней мембраной, называется матриксом. В матриксе располагаются митохондриальные ДНК, РНК и рибосомы. Внешняя ВНУТРЕННЯЯ мембрана образует многочисленные складки – тилакоиды, КРИСТЫ, существенно уменьшающие УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ площадь её поверхности. В митохондриях происходит синтез АТФ»

6.    «Ядро – одномембранная ДВУМЕМБРАННАЯ органелла эукариотической клетки, содержащая молекулы ДНК. В ядре происходят важнейшие для жизни процессы: репликация – удвоение молекул ДНК, трансляция ТРАНСКРИПЦИЯ – синтез молекул РНК на молекуле ДНК. Здесь же синтезированные молекулы РНК подвергаются ряду модификаций и только после этого выходят в цитоплазму. В ядрышках ядра происходит образование субъединиц лизосом.РИБОСОМ. В местах слияния внутренней и внешней мембран ядерной оболочки образуются ядерные поры»

7.    «При делении клеток молекулы ДНК подвергаются компактизации, становятся различимы хроматиды, ХРОМОСОМЫ состоящие их двух хромосом, ХРОМАТИД соединённых центромерой. Поскольку хроматиды являются результатом репликации одной молекулы ДНК, их называют гомологичными СЕСТРИНСКИМИ. Каждая хроматида разделена центромерой на две части – плечи. Обычно плечи хромосом не равны по длине, выделяют короткое и длинное плечо»

8.     «Роль хранителя наследственной информации в животных и растительных клетках принадлежит ДНК, молекула которой представляет собой две спирально закрученные одна вокруг другой нити. Каждая нить ДНК – это мономер, полимерамии ПОЛИМЕР, МОНОМЕРАМИ которого являются нуклеотиды. Нуклеотиды отличаются по азотистым основаниям. Азотистые основания одной цепи «стыкуются» с азотистыми основаниями другой цепи, между основаниями возникают ковалентные ВОДОРОДНЫЕ связи»

9.    «Кариотип человека в норме состоит из 23 пар хромосом, в каждой паре две разные ОДИНАКОВЫЕ  хромосомы. Такие хромосомы называют аналогичными. ГОМОЛОГИЧНЫМИ. Аутосомы образуют одинаковый набор у обоих полов. Мужской набор половых хромосом XY, женский - ХХ. Как и у всех млекопитающих, гетерогаметным полом у человека является мужской пол. В диплоидном ГАПЛОИДНОМ наборе от каждой пары остаётся только одна хромосома»

10.    «Синтез белковых молекул из аминокислот на матрице ДНК РНК при участии рибосом и т-РНК называется транскрипцией.ТРАНСЛЯЦИЕЙ.  Процесс происходит в ядре ЦИТОПЛАЗМЕ на полисомах – комплексах, состоящих из и-РНК и многих рибосом с прикреплёнными молекулами т-РНК. Стартовым кодоном, обозначающим начало синтеза белковой молекулы, как правило, является АУГ»

11.    «Гемофилия – это наследственное заболевание, характеризующееся несвертываемостью крови. Чаще гемофилией болеют мужчины. Гемофилия возникла как доминантное РЕЦЕССИВНОЕ наследственное изменение в Х-хромосоме. Обычно носителями заболевания являются женщины, в фенотипе ГЕНОТИПЕ которых одна из Х-хромосом несёт ген гемофилии. Гетерозиготные женщины обладают обычной свёртываемостью крови, поэтому они фенотипически здоровы. Женщина-носитель передаёт ген гемофилии половине своих сыновей. У тех из них, кому попадёт Х-хромосома с рецессивной аллелью, эта болезнь проявится фенотипически, так как в генотипе будет НЕ присутствовать вторая Х-хромосома с нормальной доминантной аллелью»

12.    «В результате распределения хромосом в мейозе гибрид с генотипом АаBb (гены локализованы в разных хромосомах) образует два ЧЕТЫРЕ типа гамет в равных количествах. Это явление было установлено Т. Морганом Г. МЕНДЕЛЕМ и названо законом независимого расщепления.  Количество типов зигот, образующихся при случайном слиянии этих гамет, равно 8»9

13.    «Реакции фотосинтеза, связанные с образованием углеводов, могут протекать как на свету, так и в темноте и называются световой ТЕМНОВОЙ фазой. Эта фаза представляет ряд ферментативных реакций, в результате которых из богатых БЕДНЫХ энергией веществ (СО2и Н2О) образуются углеводы – вещества, богатые энергией. Источником энергии для осуществления реакций фотосинтеза служит АТФ, которая синтезируется в темновую В СВЕТОВУЮ фазу фотосинтеза»

14.    «Размер участка рибосомы, в котором происходит транскрипция ТРАНСЛЯЦИЯ, соответствует длине 6 нуклеотидов, т.е. двум триплетам. Следовательно, когда рибосома скользит по т- РНК, И.РНК в функциональном центре рибосомы (ФЦР) всегда одновременно находятся два соседних триплета. Рибосома перемещается по и-РНК с триплета на триплет. Закончив трансляцию одного нуклеотида ТРИПЛЕТА, она перескакивает на соседний»

15.    «Половая форма размножения широко распространена в природе. У большинства животных половое размножение связано с образованием особых клеток – яйцеклеток и спермиев.СПЕРМОТОЗОИДОВ Половые клетки развиваются в половых железах. Форма, размеры и строение половых клеток одинаковыНЕ ОДИНАКОВЫ у разных видов животных. Яйцеклетки животных чаще всего округлой формы, они неподвижны, в цитоплазме содержится маленькое БОЛЬШОЕ количество желтка»
16.     «Замечено, что при скрещивании друг с другом генетически отдалённых форм иногда получаются организмы, характеризующиеся мощным развитием и высокой жизнеспособностью. Высокая жизнеспособность, возникающая в результате скрещивания, называется селекцией. ГЕТЕРОЗИСОМ. Классический пример гетерозиса  – мул – гибрид осла и лошади. В растениеводстве ЖИВОТНОВОДСТВЕ. широко применяется межпородный гетерозис. Скрещивание двух разных пород, генетически отличающихся друг от друга, даёт поколение F1, гомозиготное ГЕТЕРОЗИГОТНОЕ по очень большому числу генов. Эти гибриды быстро растут, дают хороший привес, достигают большой массы за более короткие сроки»

17.    «Для протекания процесса репликации необходимо расплести двойную спираль и-РНК. ДНК Точность репликации обеспечивается принципом взаимодействия КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ пар азотистых оснований. Репликация ДНК осуществляет фермент ДНК-полимераза. После удвоения происходит деспирализация СПИРАЛИЗАЦИЯ синтезированных молекул. Процесс репликации требует затрат энергии»

18.    «У семенных СПОРОВЫХ растений на определённой стадии жизненного цикла образуются споры. Это специальные клетки, часто защищённые плотными оболочками. Спорообразование – это один из механизмов, обеспечивающих половое БЕСПОЛОЕ размножение. При возникновении неблагоприятных БЛАГОПРИЯТНЫХ условий среды оболочка споры раскрывается, клетка многократно делится и даёт начало новому организму»

19.    «Зародышевый мешок состоит из 8 гаплоидных клеток: 5 клеток идут на образование стенки зародышевого мешка, 3 клетки располагаются в его внутренней полости. Одна из 3х клеток преобразуется в яйцеклетку, а две другие находятся в центре зародышевого мешка и вскоре сливаются, образуя одну клетку с гаплоидным ДИПЛОИДНЫМ ядром. В таком виде зародышевый мешок, содержащий зрелую диплоидную ГАПЛОИДНУЮ яйцеклетку и диплоидную клетку, готов к опылению ОПЛОДОТВОРЕНИЮ»

20.    «Процесс вырезания определённых нуклеотидных последовательностей из и- РНК и соединение последовательностей, сохраняющихся в зрелой молекуле, называется сплайсингом. В ходе сплайсинга из и-РНК экзоны ИНТРОНЫ удаляются как неинформативные участки, а интроны ЭКЗОНЫ соединяются друг с другом. Таким образом незрелая и-РНК превращается в зрелую и-РНК, которая станет матрицей для синтеза аминокислот БЕЛКА»

Комментариев нет:

Отправить комментарий